Морозова (Игловикова) Нина Алексеевна

Морозова (Игловикова) Нина Алексеевна, 1962 г.

Родилась в селе Уват 31 июля 1936 года поздним восьмым ребенком и третьей девочкой. Все 5 мальчиков умерли, не дожив до 1 года.

Родители: Игловиков Алексей Ефимович и Иустина Дмитриевна.

Раннее детство Нины пришлось на трудные военные годы. Когда началась война, ей не было и 5-ти лет. В зимнее время постоянно находилась на почте, где работала её мать, а в теплое летнее время целыми днями босиком бегала, играла с соседскими детьми.

Я помню детство свое босоногое,
Военное, голодное, но все же озорное.
И тот Уват, что с детства стал родным,
С могучим Иртышем и берегом крутым.

Я помню милых, славных ребятишек,
Друзей моих военных трудных лет.
Ох! Сколько мы набили вместе шишек,
И сколько пережили бед.

Нам мамы детских книжек не читали,
Им некогда и сказку было рассказать,
Они безвременно седели от печали,
Как накормить нас, чем фронту помогать.

Весной, как только всё зазеленеет,
Мы на поля за лебедой идем,
Босые ноги так закоченеют,
Их отогреть домой торопимся бегом.

Благодарим Сибирскую природу
За ягоды, грибы и лебеду,
Что помогла голодному народу
Преодолеть ту страшную войну.

Да, война – страшное горе для всего народа. Так быстро распалась сразу семья Игловиковых. В 1941 году умирает хорошая помощница матери старшая дочь Елена, отца забирают на фронт, среднюю дочь Марию увозят в город Тобольск, в ремесленном училище, где учат на радистов, чтобы потом их забросить в тыл врага. И осталась мать одна с пятилетней дочкой на руках.

В 1944 году Нина пошла учиться в 1-ый класс. Первой учительницей была Агния Федоровна Спасенникова. Это был последний, трудный год войны. Дети были голодные, полураздетые и многие озлоблены. Директор школы Парасковья Матвеевна изыскивала все возможности улучшения жизни детей, организовывала разовое питание. Это была горячая картошка в мундирах или гороховая похлёбка, но дети с удовольствием съедали всё. Учитель лаской, теплым отношением, иногда уговорами старался скрасить трудную детскую жизнь.

В январе 1946 года привезли из госпиталя отца без правой ноги, на костылях, с перебитой, но уже сросшейся, рукой и множеством зарубцевавшихся осколков в теле. Мать, подорвавшая здоровье тяжелой работой и перенесшая горе во время войны, стала часто болеть.

Семья Игловиковых: слева мать Иустина Дмитриевна, в центре дочь Нина, справа отец Алексей Ефимович, 1947 г.

С раннего детства на Нину свалилась вся тяжелая домашняя работа. С 12-ти лет стала косить траву на сено, доить корову, носить воду с Иртыша для себя и скота. Ей надо было принести ежедневно по 3 коромысла, а коромысло крутое и вёдра тащатся на четверть выше земли. Уроки приходилось учить только вечером с керосиновой лампой и это с её 20% зрением было непросто.

К 1950 году 14-летняя Нина выросла, окрепла, похорошела. Осенью стали копать картошку и отец нагрузил на неё мешок с картошкой, который она легко донесла до ямы. В дальнейшем эта работа стала тоже её.

С приездом сестры Марии - радистки с севера, Нина изъявила желание выучить азбуку Морзе. Освоила её быстро, теперь появилась забота как её использовать на практике. Мать договорилась с начальником Почты Важениным Павлом Ивановичем разрешения Нине поучиться работать на телеграфе. К осени она освоила не только работу телеграфистки, но и телефонистки. С октября 1953 года её ввели в штат Конторы Связи. Так Игловикова Нина стала потомственным связистом. Целый год работала на подмене телеграфисток, телефонисток.

В 1954 году идет интенсивное освоение целинных земель, в Алымской МТС устанавливают МБ – 30 – 2, и отправляют туда работать телефонисткой Игловикову Нину. В 1955 году в МТС прибыла по распределению группа парней-механизаторов для работы на целинных землях. Среди них был высокий черноволосый парень с красивым поволжским говором. Он подружился с Ниной, а в 1956 году молодые люди создали семью.

Николай Матвеевич и Нина Алексеевна

В 1957 году молодая семья переезжает в Уват к родителям, где Нина продолжает работать на телеграфе, а Николай устроился в Уватский Лепромхоз трактористом. В 1958 году у них родился сын Саша. Ему были рады не только родители, а особенно дедушка с бабушкой, потому что они всю свою жизнь мечтали вырастить сына, свои сыновья умирали, не дожив до года.

В 1959 году начали строить с родителями новый дом, а 1960 году в него заселились.

У Нины была давняя мечта учиться. В 1961 году она идет учиться в вечернюю школу и успешно ее заканчивает. В июне 1962 года у ней родится дочка Таня, а 1 августа с месячным ребенком на руках едет в Тобольский Рыбтехникум и успешно сдает вступительные экзамены в Свердловский техникум Электросвязи.

Семья Морозовых: мать Нина Алексеевна, сын Саша, дочь Таня, отец Николай Матвеевич, 1967г.

В январе 1965 года организуется Увате Усилительный пункт (УП) на междугородной связи Тюмень-Ханты-Мансийск. Учась в техникуме, Нина поверила в свои силы в знании.

В 1967 году закончила техникум и стала первым дипломированным специалистом электросвязи. Через год её назначили инженером Цеха связи, не спрашивая у нее согласия.

Сильно боялась, что не справится, не хватало опыта, знаний. Работа серьёзная, за каждую минуту простоя снимают с предприятия большие штрафные санкции. Пришлось учиться разбираться в документации оборудования.

Весной 1970 года сильно прибывает вода в реке Иртыш, идет угроза затопления Увата. Из Управления пришел не реальный приказ: - немедленно поднять на чердак все оборудование, не выводя из эксплуатации. Морозова звонит в Управление главному инженеру:

– Ваш приказ выполнить не можем. Здание деревянное, перекрытие не надежное. Загубим всё.

Тут главный инженер Саватеев В. К. отдает новое распоряжение:

- Тогда, делайте вал вокруг здания.

Утром весь персонал Узла связи приступил к копке вала. Но работа шла вяло, всем не верилось, что вода дойдет до нас. Тогда Нина Алексеевна предложила:

– Пойдемте, на реку посмотрим, что там делается!

Пришли мы на берег Иртыша и даже испугались. У реки образовалась плотина из льда и земли, вода поднималась до берега и в любую минуту при малейшей подвижке лавина воды могла обрушится на нас. Тут все поняли, что ситуация серьезная. Пришли в ЛАЗ, Морозова обошла стойки и приняла решение – надо демонтировать нижние блоки стоек и повесить их выше на этих же стойках на уровне стола. Стали готовить материалы, инструмент. К вечеру разошлись по домам.

Утром в 4 часа звонит дежурный электромеханик и сообщает, что вода у угла здания и связи с Тобольском уже нет. Нина сразу пришла в ЛАЗ, позвонила в Ханты-Мансийск начальнику междугородной связи, доложила обстановку и предложила свое решение вопроса. В ответ получила одобрение и руководство к действию.

К 9-ти часам утра все работники были на месте. Людей на своей лодке собирал Кошкаров Александр. К обеду монтаж блоков закончили, проверили оборудование, радиоузел положили на автомобильные колеса. Работа радиоузла не прекращалась. Работали все дружно, никто не ныл, не стонал.

10 мая к нам приехал начальник Управления Связи Калашников В. А., зашел в ЛАЗ, а на полу воды 30 см. Мы ходим по сооруженным мостикам из 2-х досок, которые лежат на кирпичах. Посмотрел, покачал головой и звонит через Ханты главному инженеру, рассказывает о сложившейся ситуации в радиоузле. Передает трубку Морозовой.

Саватеев:

– Молодцы, что сохранили оборудование, но Радиоузел лежа работать не должен. Пожалуйста, будьте осторожны, ведь у вас даже диэлектрических ковриков нет.

По меньшей мере странно было слышать такое, стоя по щиколотку в воде. Так о моем существовании узнали в Управлении.

В период наводнения постоянно находился на УП 12-ти летний сын Саша. Он был моим перевозчиком на лодке. Дети оставались дома с престарелыми родителями. Постоянные вызовы днем и ночью продолжались и дальше, особенно когда привлекали к работе молодые кадры. Их обучено было много.

С 1970 по 1976 гг. Нине было вручено 4 знака Министерства Связи СССР.

В 1972 году после инсульта парализовало отца инвалида Отечественной войны 2 группы. Когда Нина была на работе, за отцом ухаживала мать, но через год мать тоже заболела онкологией. Нина разрывалась между работой, больными родителями, хозяйством и детьми. Казалось, никакого выхода нет. Стала просить начальника Тобольского ЭТУС Бодрызлова М. Д., чтобы её временно перевели с должности инженера на должность дежурного электромеханика. Руководство ЭТУС пошли навстречу Нине.

Хорошо помогали в уходе за больными родителями дети.

В августе 1976 году Нине стали предлагать возглавить Уватский Цех связи. Зная, что за этим стоит 220 человек коллектива, почти все мужчины, да еще разбросаны по всему району за 500 километров, долгое время отказывалась, мотивируя тем, что это не женская работа. Но, зная её безотказный характер, прислали приказ. Пошумела, да так и стала без согласия начальником. Тянула эту лямку до ухода на пенсию до 1992 года.

Обучение молодого персонала ЛАЗа, 1992 г.

На заслуженный отдых её так и не отпустили. На смену пришли молодые специалисты, мало знающие производство, и им надо было помогать. Нашли ей должность техника по ведению технической документации. Так еще проработала 7 лет до 1999 года.

За долголетний труд (45 лет) в связиполучила награды от Министерства Связи:

  • "Отличник социалистического соревнования Министерства Связи СССР" №410022 от 6 декабря 1972 г. (Министр Связи Псурцев);

  • "Победитель социалистического соревнования Министерства Связи СССР" от 29 ноября 1973 г. (Министр Связи Псурцев);

  • "Победитель социалистического соревнования Министерства Связи СССР" от 27 января 1975 г. (Министр Связи Псурцев);

  • "Победитель социалистического соревнования Министерства Связи СССР" от 25 августа 1975 г. (Министр Связи Псурцев);

  • Почетная грамота Министерства Связи СССР и ЦК профсоюза от 19 мая 1976 г. (Министр Связи Талызин, ЦК Профсоюза Канаева);

  • "Мастер Связи" №2230 (Министр Связи Талызин)

Нина радуется, что наконец-то дома и будет заниматься любимым рукоделием. Сшила два красивых лоскутных одеяла детям. Спокойно занимается своими коровами, огородом. В декабре 1999 года Нину Алексеевну вызывают в Сельскую Администрацию. Глава Администрации Айданова З.А. сказала: "Мы вас знаем по многолетней депутатской работе как руководителя предприятия и просим вас возглавить Совет ветеранов". Долгое время Нина Алексеевна отказывалась, но по слабости своего характера сдалась.

Подобрался хороший коллектив из инициативных людей: Хорзова К.Н, Будылдина А.И, Люлякина А.Н, Подрезова Г.М. Первым делом сделали стенд ветеранов войны, проживающих в Увате. И закрутилась работа. Составляли план работ, проводили встречи с участниками ВОВ, тружениками тыла, узниками фашизма и т. д. Стали частыми гостями в школе. Проводили уроки мужества с приглашением участников ВОВ, тружеников тыла, участников войны в Афганистане, Чечне.

При подготовке материала для книги «Золотые имена», выпущенной в 2004 г., пришлось сидеть долгое время в Уватском РВК, в архиве. И вечерами по долгу звонила по телефону, разыскивая родственников, имена которых найдены в Архиве. Собрали много материала и в 2007 году выпустили из печати второй том «Золотые имена» Осталось ещё много материалов, для третьей книги, но нет для её выпуска средств. Надеюсь, что со временем и третья книга будет издана.

В 2007 году по состоянию здоровья Морозова Н.А. уходит с поста председателя Совета Ветеранов.

За работу в совете ветеранов была награждена:

  • За активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи нагрудным знаком «Ветеран войны и военной службы" от 5 апреля 2005 г. (генерал Говоров);

  • Активному участнику поиска защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. награждается нагрудным знаком «За активный поиск " от 9 апреля 2009 г. (генерал майор Кирилин);

  • Знаком "Лучшие люди России" (Пред. Совета А. В. Бруй);

  • Присвоено звание "Почетный житель с. Уват" Морозовой Нине Алексеевне решением от 26 июля 2006 года (глава Администрации Айданова З.А.).

В феврале 2007 года в Уватском краеведческом музее прошла персональная выставка Нины Алексеевны, где было выставлено 74 экспоната, выполненных своими руками.

При уходе с общественной должности председателя совета ветеранов всё же Нину Алексеевну оставили членом Президиума Районного Совета. В последующие годы она полностью посвятила себя домашнему хозяйству и рукоделию. Как творческий человек участвует в выставках прикладного искусства: используя природные материалы, выполнила макеты церквей, которые существовали в разные годы на территории района. Данные работы были представлены на выставке в районном музее "Легенды седого Иртыша". В кружке рукоделия освоила работу с бисером, выполнила несколько экспонатов: деревья из бисера, иконы, увлеклась вышивкой, вязанием. Свои поделки надарила детям, внукам, друзьям. Связала на подарки около полусотни шалей, и много другого. Освоила технику изделий из пера, соломы, бересты.

И вот она загорелась желанием сделать картину со Свято-Ильинским храмом из соломы и сухоцвета. Когда сделала первую картину, понравилось самой и друзьям. Снова загорается идеей, как восстановить в картинах разрушенные храмы района. Занялась поисками нужного материала, подключает друзей. Ищут в интернете, у фотографов, а Поспелов В.Т. в архивах. Собрали достаточное количество материала, но качество очень плохое и не всегда понятно. Для выяснения пришлось даже обращаться к художникам. Так с помощью добрых людей и Бога восстановили храмы, разрушенные при Советской власти: Уватского Храма «Спаса Нерукотворного», Юровского – «Прокопия и Иоана Устюжского", Алымского – «Трех Святых", «Буренский", "Благовещанья", с восстановлением колокольни Демьянского Храма «Успенья Божьей Матери". Все эти картины подарила Уватской церкви, один экземпляр оставила себе. В Увате ни одна выставка не проходит без изделий Нины Алексеевы.

В 2013 году она с такими же активистами: Созоновой Екатериной Александровной, Захаровой Лидией Анатольевной, Захаровой Таисьей Викторовной, Самолововой Галиной Ивановной - создает группу "Здоровье" из 16 человек для занятия скандинавской ходьбой. Занятия продолжаются уже 3 года. Нина Алексеевна старше всех более чем на 15 лет.

Нина Алексеевна считает, что ей повезло в жизни, где бы она не работала, всегда её окружали хорошие друзья.

В 2015 году с этими же активистами на кладбище разыскивали могилы участников ВОВ, которые заброшены из-за отсутствия родственников. Нашли 87 таких могил. В 2016 году установили 30 памятников.

Говорят, что молодость прошла.
Говорят, что старость наступает.
Только, как и прежде, на дела
Времени всё так же не хватает.

Всюду мы стараемся успеть,
Внукам мы и детям помогаем.
Просто некогда ещё стареть.
В ногу мы со временем шагаем.
Источник:
Морозова Нина Алексеевна

Имеете отношение к семье?

© 1736-2024

Template designed by Bootstrapious