Морозов Николай Матвеевич, 1980 г.
Морозов Николай Матвеевич родился 14 мая 1935 году в деревне Будская Разинского района Горьковской области. Родители: Морозов Матвей Иванович с 1914 года рождения, мать Морозова Татьяна Семеновна с 1910 г. Работали в колхозе "Борьба" рядовыми колхозниками, жили очень бедно. Николай был первым ребенком. Когда началась война, мужчин взяли на фронт, в колхозе осталось много невыкопанного картофеля. Весной каждый день дети ходили копать его. Потом мороженую картошку варили, и голодным детям она казалась очень вкусной.
В 1943 году Коля пошел в первый класс Будской начальной школы, первая учительница его - Еводокия Федоровна Данилина. С 5-го по 9-тый класс пришлось учиться в Шутиловсой средней школе. Каждый день ходил в школу пешком за 5 километров. Обуви не было, летом ходили босиком, осенью и зимой в лаптях, плетеных из лыка.
Ранней весной в период сокодвижения со стволов липы сдирали кору, долго мочили в воде, подсушивали, выделывали, выминали, потом плели лапти. Этих лаптей хватало только на неделю. С раннего детства Коля каждый выходной их плел себе. Раньше в таких лаптях ходила вся Европейская часть России. Учился Николай неплохо. Семья Морозовых жила очень бедно. В старших классах надо было платить 150 рублей в год за учёбу, в то время это были большие деньги, которых у них не было. Пришлось учебу бросить.
Николай узнал, что в Ардатове, за 100 километров от дома, открылась Сельскохозяйственная школа механизации. В этой школе учили трактористов всех марок тракторов и всех видов сельскохозяйственных машин, комбайнов и другой техники. Все приезжие курсанты жили на съемных квартирах по 5 человек. Окончил училище в 1955 году.
В это время шло интенсивное освоение целинных и залежных земель. Весь выпуск училища, 120 человек, направили в Тюменскую область. Из них 5 человек направили в Алымскую МТС. Первое время работал на колесном тракторе СТЗ, пахал залежные поля в поселке Малый Нарыс. Парень оказался старательным, добивался выполнить норму вспашки, следя за стареньким трактором, чтобы не было простоя. Его работу заметил бригадир тракторной бригады Иванов Д. К.По его ходатайству перед директором МТС Ахрименко В.И., спустя несколько дней, с поступлением новой техники Николаю Морозову дали новый трактор Белорус-5 МТЗ. Когда он приехал в Алымку за коммутатором увидел стройную, миловидную, белокурую молодую девушку телефонистку Нину и потерял парень покой. Как- то раз директор МТС Василий Иудович, уходя с работы, остановился у коммутатора и завел разговор с Ниной. В разговоре с ней он стал хвалить Николая, а потом говорит, жалко, что у него здесь нет никакой родни, в общежитии мужики его разбалуют. И ещё сказал, что видел нас вместе и позавидовал:" Вы такая красивая пара, не отгоняй его."
В 1956 году Николай с Ниной создали семью. В 1958 году Нину переводят в Уват, где освободилось место телеграфистки, и они переезжают к родителям Нины. Николай устроился в Уватский Леспромхоз трактористом на бульдозер. Чистит дороги от Увата до Чебунтана и Нового Туртаса, а иногда от Увата до Бронниково по Тобольскому тракту. Зимы 1958-59 годов были очень холодными. Мороз доходил до 50 градусов, трактор был холодный. Иногда замерзала солярка и приходилось разогревать ее факелами.
Дом, в котором жили с родителями, был маленький, когда родился сын Саша, некуда было поставить кроватку. В 1960 году начинают строить новый дом. В 1961 году переходит работать в Райпрмкомбинат водителем на ЗИС 355. Возит рабочих, грузы в Лучкино на кирпичный завод, в Малый Нарыс. С рождением дочери Тани в 1962 году затраты семьи увеличиваются, а заработная плата в Райпромкомбинате мала.
В 1971 году начинается строительство Уватской Нефтеперекачивающей Станции (НПС). Чтобы улучшить материальное положение семьи, Николай идет на строительство НПС и работает экскаваторщиком. Строят перекачивающую станцию, поселок для рабочих и дорогу от реки Иртыш до НПС длиной 8 километров. Строительство дороги шло успешно, пока не дошли до высокой горы Кунгур. По проекту дорога должна обходить гору болотом. Машинист экскаватора 655 Морозов Николай Матвеевич предложил прорабу Петухову Г.Н. срыть эту гору экскаваторами, грунт использовать на отсыпку дороги за горой, а по подножью горы подготовить и зачистить место для полотна дороги. Прораба заинтересовало это предложение, и он сразу поехал для согласования в УМН.
На второй день он вернулся с начальником Управления УМН Гецелем О.И. Олег Иванович переговорил с Морозовым и дал разрешение, только спросил, как же он сможет подняться на тяжелом экскаваторе на такую высокую гору.
Со следующего утра под постоянным наблюдением начальства начали подъем. Начиная с подножья горы машинист на длину стрелы с ковшом стал расчищать грунт для дороги, а землю складывал по сторонам. На подготовленный участок продолжал снятие горы дальше. Следом за ним шел другой экскаватор 1110 (кубовый), машинист Медведев Г.П., который готовил дорогу для подъёма тракторов. Так продолжалось целый день до позднего вечера. Через день зашли на гору трактора и начали спуск с горы грунта, закипела работа.
За такое рационализаторское предложение Морозову дали большую премию и сразу присвоили самый высокий 6 разряд.
После завершения этих объектов переходят на строительство Уватской школы на 950 мест, позднее на строительство Детского сада. С окончанием строительства этих объектов строительная организация уезжает в другой район, и Николай Матвеевич переходит работать в Уватский Цех связи Тобольского ЭТУС водителем 1 класса на автомобиль Зил-157. Работает в одной, организации с женой, начальником этого Цеха Связи – Морозовой Н. А.
В летнее время Николай Матвеевич работал с бригадой монтеров на ремонте линий связи. При замене подгнивших опор ставили новые, где была возможность устанавливали автомобилем, он выполнял все ремонтные работы с монтерами. В зимнее время года работал на заготовке столбов в деляне. Лес для столбов валили вручную. Николай Матвеевич переоборудовал свой Зил-157 на лесовоз и развозил столбы по монтёрским участкам, чем решал много проблем у руководства. Отпадала необходимость брать в аренду лесовозы других организаций. После заготовки столбов возил из Тюмени с областного склада Управления Связи железобетонные приставки, мотки проволок, материалы для обслуживания линейного хозяйства и оборудования аппаратуры связи.
В период автоматизации района телефонной связью с 1976-1982 годы возил оборудование на Алымскую, Ивановскую, Осинниковскую, Чебунтанскую и Уватскую АТС. За период работы неоднократно награждался Почетными Грамотами, Благодарностями, и ему было присвоено звание «Ударник Коммунистического труда."
В 1995 году Николай Матвеевич уходит на пенсию. Родители жены постоянно держали скот, и Николай привык к хозяйству. В доме всегда было изобилие продуктов молочного производства, мяса, рыбы всяких пород, включая стерлядь. По многу набирали всей семьёй ягод, грибов, кедрового ореха. Как- то раз поехали за кедровыми шишками к деревне Сергеевка, там в лесу много кедров. Шишки сбивали колотом (это чурка, прибитая к толстой палке) ставили палку к стволу кедра, а чурку отводили от ствола дерева, с силой били этой чуркой по стволу, шишки, как град, сыпались на пол. Насобираютпо мешку и уносят к машине. Было, дважды сходили, пошли собирать шишки на третью пару мешков, закружились, ходя по лесу с полными мешками, долго искали дорогу. Наконец-то вышли на поле и вдалеке увидели столбы линии связи. Сильно устали. Николай бросил на землю мешок и говорит:
– Бросай мешок, отдыхай.
Нина в ответ:
– Нет, не брошу, а то потом не подниму.
Николай сходил за машиной, погрузились и поехали домой. В тот год набрали 30 мешков шишек, из них получили 30 вёдер ореха, разделили с детьми.
После смерти обеих родителей в 1974 году продолжали держать домашний скот: корову, телят, свиней. Стало труднее одним совмещать хозяйство с работой, но справлялись. В 1975 году сын, а в 1979 году дочь уехали учиться в Тюменский индустриальный институт и остались родители одни. Но продолжали держать хозяйство. Николай занимается рыбалкой. В 2000 году они привозят из Нижегородской области поселка Сатис престарелую, 91 год, мать Николая, Морозову Татьяну Семеновну. Муж её Матвей Иванович умер в 1975 году и жила она одна, раньше ехать не соглашалась. Умерла она в 2008 году, не дожив 1,5 года до своего 100-летия. Дети Саша и Таня живут в городе Тюмени своими семьями, часто навещают родителей, оказывают помощь по хозяйству.
Супруги Морозовы имеют 4 внуков и 8 правнуков. Только на 82-ом году жизни Николай Матвеевич лишается своей кормилицы коровушки и её телят. Не позволяет держать здоровье, да и нет условий содержания, некому пасти стадо в летнее время.
9 ноября 2019 года Николай Матвеевич скончался. Похоронен на уватском кладбище.
© 1736-2024
Template designed by Bootstrapious