Игловиков Алексей Ефимович

Детство

Прадед Алексея Ефимовича Игловиков Стефан (Степан) Еремеевич родился в 1860 году в деревне Тальничной, что располагалась на левом берегу Иртыша против деревни Маи. В конце XIX века Стефан вместе с женой, имя которой мы не нашли, переезжают в деревню Маи, на другом берегу Иртыша. Рядом был лес, что благоприятствовало заниматься охотой, Иртыш и примыкающие речки богатые рыбой. В семье Стефана в 1882 году родился сын Ефим. Он рос в крестьянской семье. Мальчик рано познал тяжелый крестьянский труд, помогая родителям. В 1903 родители сосватали в деревне Терехиной девушку Захарову Акулину Елизаровну, сыграли свадьбу, и Ефим привез молодую жену в родительский дом в деревню Маи. Через год в 1904 г. у них родился первенец сын Алексей, а в 1908 году появился в семье второй сын Викентий. Но недолго пришлось ему растить сыновей.

В 1914 году началась война с Германией. Игловикова Ефима с другими мужчинами из деревни взяли на войну. Акулина с сыновьями осталась жить у свёкра.

После войны стали возвращаться домой мужчины и привезли извещение о гибели Игловикова Ефима Степановича. Жена его больше не могла жить в доме свёкра, забрала сыновей и уехала в родительский дом в деревню Терёхина. Отец с матерью любили внуков и приняли с радостью. Дед Елизар решил внуков учить грамоте и отдал Алёшу учиться в церковно-приходскую школу. Первый и второй классы он учился в Уватской церкви "Спаса Нерукотворного", а третий класс в Новосельской церкви "Трех Святых". В 1923 году Алексей женился на Терёхинской девушке Овдотье Митревне (Евдокии Дмитриевне). Через год она умерла при рождении ребенка, который получил родовую травму и через несколько часов умер.

Молодость

В 1925 году дед Елизар услыхал, что в деревне Соровой есть молодая хорошая, трудолюбивая вдова Иустина. Дедушка и мать поехали свататься к Иустине и через день привезли молодую жену с 5-тилетней дочкой Леной. Молодая хозяйка не любила сидеть без дела, и бралась за любую работу. Особенно они полюбили ласковую девочку. Через год у молодых супругов Игловиковых родилась дочка Мария.

С приходом Советской Власти Алексея, как одного из грамотных жителей деревни назначили секретарем сельского совета. В 1927 году мать Алексея Акулина вышла замуж за вдовца Мирона из деревни Мишина и уехала в его дом. В 1928 году женился брат Алексея Викентий на местной девушке Матрене Яковлевне и привел её тоже в дом. Вскоре скоропостижно умер дед Елизар на 94-ом году жизни. Последние 3 года он был слепым, но все равно водился с годовалой Машей, когда Иустина и Матрена работали в поле. После смерти деда Елизара у бабушки Анны стало плохо с головой. Анна стала блудить в деревне, с детьми водиться ей было тем более нельзя, и дочь увезла её к себе.

С организацией колхозов Алексея переводят работать счетоводом. В 1935 году Игловикова переводят в Уватское Райзо. Дали квартиру в подвале Детсада. Там у них родился последний ребенок - дочь Нина. Старшие девочки учатся в школе. Старшей дочери Елене в 1938 году исполнилось 18 лет, и она устроилась на почту телефонисткой.

Игловиков Алексей Ефимович, 1942 г.

Война

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война с фашисткой Германией. Наступило общенародное горе. Игловикова Алексея Ефимовича по мобилизации Уватского РВК призвали на фронт в июне 1942 года. Направили рядовым в 62 армию, (64 дивизию 433 полка), которая была направлена для сражения под Сталинградом на Донском фронте в районе Ерзовки. 12 июля 1942 года 62 армия окружила и взяла в плен армию фельдмаршала Паулюса, численностью 330 000 человек.

14 июля Алексей получил тяжелое ранение в руку - сквозное пулевое ранение с раздроблением кости. После чего был направлен в Оренбургский госпиталь. За проявленное мужество награжден медалью «За отвагу». 27 февраля 1943 года Алексея демобилизовали из рядов Советской Армии.

10 октября 1944 года, после окончательного выздоровления, он снова был призван на фронт. Сейчас он попал в 3 армию 33 дивизию и продолжал нести службу в звании сержанта радистом. 33дивизия сформировалась немного позже, чем остальные. 14 января 1944г. дивизия вышла из Варшавы на Берлин и, двигаясь 10 дней, проходила по 70 км ежесуточно. Догнав армию, 33 стрелковая дивизия была направлена на 1-ый Белорусский фронт, которым командовал Генерал Жуков.

На пути от Бранденбурга до Одера они заняли большое помещичье именье. Сержанту-радисту Игловикову, нужно было передать во время сильной атаки сообщение в центр. Но кабель к передатчику проходил через ручей глубиной 1,5 метра и шириной метров 30. От взрыва снаряда кабель был разорван. 22 февраля Алексей, пройдя вброд этот ручей, соединяет кабель, и, подняв голову вверх, видит, что на него направляются три немецких танка. Бросив гранату, Алексей видит, что вражеский танк подорван. Но он сам оказался в воронке, получив 7 осколочных ранений в правую лопатку. Другие два танка по какой-то причине повернули назад. Спустя 30 минут раненый сержант Игловиков, устранив повреждение, вернулся к передатчику и отправил сообщение.

После полученного ранения 23 февраля Алексей Ефимович был направлен в Варшавский госпиталь, осколки удалять не стали, боясь оставить бойца без руки. Залечили рану. После этого боя сержанта Игловикова наградили орденом «Красной Звезды».

После выздоровления, в марте 1945 года, Алексей Ефимович был направлен в 43 стрелковый полк командиром взвода санитаров. Полк подошел к Одеру с тяжелыми боями. Одер пришлось форсировать ночью, но враг заметил движение и на рассвете разбомбил несколько плотов. Уцелевшие солдаты переплавлялись вплавь. У Алексея Ефимовича сбило пулей пилотку, но сам он остался жив.

Советские части форсируют реку Одер, 1945 г.











После тяжелого форсирования Одера завязался тяжелый бой, было много раненых. В этом бою лично сержантом Игловиковым было вынесено с поля боя 37 раненых солдат и командиров. Сам Алексей Ефимович получил осколочное ранение в чашечку правой ноги. Когда пришла санитарная машина, командир взвода отправил в госпиталь только тяжелораненых, а остальных должен был забрать следующий рейс. Дорогу захватили вражеские войска, и санитарная машина пришла только через 3 дня. Алексея Ефимовича привезли снова в Варшавский госпиталь, но у него началась гангрена. Желая спасти ногу, военные хирурги очистили ногу и наложили гипс. На третий день поднялась температура выше 40 градусов, срочно провели ампутацию ноги, но гангрена продолжала прогрессировать. Хирурги старались спасти жизнь солдату, три раза делали ампутацию и осталось у него от ноги культя длиною 18 сантиметров При выписке из госпиталя Алексей весил 43 килограмма. Так сержант Игловиков встретил Победу над Германией в Варшавском госпитале.

В варшавском госпитале, 1946 г.

Прошла война, прошли страданья,
Но боль взывает к людям;
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.

Домой солдат-победитель вернулся, в январе 1946 года на почтовых подводах вместе с почтовыми баулами, в которых перевозили почтовую корреспонденцию из Тобольска. Алексей стал инвалидом второй группы на костылях.

Мирное время

Игловиков Алексей Ефимович с дочерью Марией, 1946 г.

После войны Алексей работал бухгалтером в ОРСе, позднее в Больнице. В 1955 году из-за частых болезней, контузии и ранений, последствий войны, ушел на пенсию по инвалидности.

Алексей Ефимович всегда старался помогать по возможности жене по хозяйству: приспособился косить сено, стоя на одном костыле, копать картофель на табурете, колоть, пилить дрова, вместе с Иустиной рубили сруб на баню. Хорошо подшивал валенки, помогал жене в ткацком деле при изготовлении домашних половиков. Любил много читать, хорошо играл в шахматы. Неоднократно был призером в соревнованиях по шахматам в районе. Большой радостью для Алексея Ефимовича стало изготовление облегченного протеза, с ним Алексей смог передвигаться с тростью, хотя и такая ходьба давалась ему с трудом.

В 1973 году он перенес инсульт и 1,5 года оставался прикованным к постели. Умер 14 декабря 1974 года, пережив на 3 месяца жену Иустину.

Потомок мой, не будь холодный к датам
Военных битв сороковых годов,
За каждой цифрой - кровь и смерть солдата,
Судьба страны в нашествие врагов

И сколько б лет тебя ни отделяло
От этих дат, сумей расслышать в них
Разрывы бомб, зловещий лязг металла
И стон предсмертный прадедов твоих.
Источник:
Морозова Нина Алексеевна

Имеете отношение к семье?

© 1736-2024

Template designed by Bootstrapious