Морозов Александр Николаевич

Морозов Александр Николаевич, 1977 г.

Родился 10 октября 1958 года в селе Уват в семье Морозова Николя Матвеевича и Нины Алексеевны. Особенно были рады внуку дедушка Алексей Ефимович и бабушка Иустина. Вырастить сына им было не дано, из 5 родившихся мальчиков не один не прожил больше 1 года. Родители тоже были очень рады. В детский сад устроить не было возможности, очень трудно было с местами. Пока родители были на работе, он был с дедушкой и бабушкой. Постоянно что-то строили: то скворечники, то табуреты. С бабушкой зимой в снегу ловили рыбу на крючках. Иногда попадала "мороженая", а раз даже "соленая". Ребёнок радовался каждому улову и вечером рассказывал, что поймал.

С 6-ти лет Саша пошел в школу. Мальчик не был подготовлен к школе, так как не ходил в детский сад. В это время мать была на сессии за первый семестр 3-го курса Электротехникума Связи. Приехав домой, она ужаснулась учебе сына и усердно стала помогать, в третьей четверти у него пошли одни 5. Вся последующая учеба шла под строгим контролем матери. С раннего детства Саша стал заниматься конструированием.

В 6-ом классе учили детей столярному делу, и Саше это понравилось. У родственника токаря Анатолия выпросил старые части от токарного станка, притащил домой. Когда родители были на работе, наточил пестиков, скалок. Мать увидела, чем занимается ребенок, объяснила ему, что это очень опасно и заставила всё убрать. На этом наш изобретатель не успокоился. Притащил большой электромотор, установил его на старый стол, надел циркулярную пилу и получилась у него электрическая циркулярная пила. Напилил из плах штакетника, настроил клеток для кроликов.

Следующий этап его изобретений – конструирование автомобиля. Инвалидную мотоколяску деда разобрал и сдал в металлолом, остался двигатель, колеса и руль. Закончив 8 классов, Саша занялся делом. Нарисовал на бумаге что-то вроде проекта будущего изобретения и приступил к делу. Натаскал труб, пилил их лобзиком по металлу, гнул и вез на лодке в Райпромкомбинат для сварки. Мужики заинтересовались мальчиком и выполняли все его просьбы, даже не возражал и директор, но только в свободное время. И вот детище было готово, оставалось сделать кузов для "транспортного средства". Для этой цели сгодились обрезки листов фанеры. И вот торжественный выезд самодельного "кабриолета" состоялся. Изумленные пешеходы дивились на чудо- автомобиль, не остались в стороне и работники ГАИ, которые запретили на нем ездить.

Сын был хорошим помощником по хозяйству, особенно когда болели дедушка с бабушкой, помогал за ними ухаживать, когда родители были на работе. Соседи говорили, что Морозовы вырастили хорошего сына.

В 1972 году школа переселилась в новое 3-х этажное здание. Учителя были все женщины, и они не могли повесить на кирпичные стены наглядную агитацию. 15-ти летний 8-классник стал для них как палочка-выручалочка. По просьбе учителей Саша Морозов электродрелью с победитовым сверлом сверлил в классах отверстия, забивал туда деревянные пробки, и учителя с радостью весили плакаты. Из школы домой приходил иногда в 7 часов вечера. Учился он неплохо. На выпускном вечере при вручении Аттестата Саше выдали Благодарственное письмо, документы на получение Водительского удостоверения (само удостоверение получил, когда ему исполнилось 18 лет) и директор школы сказала, что это мастер «золотые руки».

После окончания школы Саша стал собирать документы для поступления в институт, и классный руководитель Усольцева Валентина Алексеевна дала ему отличную характеристику. Отметила в ней, что он сделал для школы, а также его способности к автоконструированию.

В 1975 году 16-летний Морозов Александр успешно сдал вступительные экзамены в Тюменский Индустриальный институт на факультет "Автомобильный транспорт." Место в общежитии не дали, и все 5 лет Саша жил на частной квартире. В 1978-79 годах на 3-ем и 4-ом курсах был комиссаром студенческого строительного отряда. Дважды стройотряд под его руководством работал в городе Надым, строили завод ЖБИ. В 1980 г. закончил институт.

На военных сборах после окончания военной кафедры, 4 курс, 1979 г.

Сразу устроился работать в ОРС ЗапСибЭнергоСтрой механиком. Здесь он встретил молодую девушку Косареву Таню, у них завязалась дружба. Таня после окончания Тюменского кооперативного техникума работала в ОРСе ГлавТюменьГеологии товароведом продовольственных товаров.

В феврале 1981 года они создали семью. Жить молодая семья стала у Таниных родителей. К радости молодых родителей 27 ноября 1981 года родился сын Станислав. Саше работа в торговле не понравилась. Часто приходилось обращаться в другие предприятия за транспортом и по другим вопросам, где кроме расчета за оказания услуг по перечислению, все просили товара от Орса для своих личных целей. В роду Морозовых торговцев не имелось, и это ему было неприятно. Такое вымогательство не смог вынести и уволился.

Переходит работать в Трест ГеологСтройТюменьГеологии мастером. С первого года работы показал себя инициативным, грамотным, болеющим за производство инженером и быстро стал подниматься по служебной лестнице. Александра Николаевича назначают управляющим Треста. Занимаются строительством жилых домов.

В 1989 году семья Морозовых распалась. Сын остаётся у матери, но отец его не бросил. После окончания Нефтегазового института помог купить квартиру. Стас хорошо учился и стал толковым специалистом и порядочным человеком, за что Александр Николаевич благодарен матери Татьяне Николаевне.

В 1989 году Трест начинает строительство Больничного комплекса Геологии. Построили поликлинику и сдали в эксплуатацию в 1991 году. В этом же году Александр снова женится на работнице Объединения Геологии Стариковой Нине Павловне. Нина выросла в многодетной семье. Закончила Шадринский торговый техникум по специализации товаровед промышленных товаров. До рождения ребенка работала в объединении ЗапСибГеологСтрой инженером МТО. По окончании декретного отпуска на работу не вышла, занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство.

Сына назвали в честь Сашиного деда участника ВОВ Алексея Ефимовича.

Трест ГеологСтрой приступил к строительству больничного стационара, подвели его под крышу, но в 1992 с распадом Советского Союза предприятие Трест ГеологСтрой ликвидировался. Недостроенный корпус больницы растащили.

Мой первенец, любимый мой сынок,
Ты радуешь мои седые годы.
И, сделав снова правильный рывок,
Ты побеждаешь, все свои невзгоды.

С главным инженером Тюмень Геологии Горемыкиным Василием Андреевичем Александр Николаевич организовали предприятие СПИНОКС (строительство, проектирование, наладка очистных канализационных сооружений). Генеральным директором стал Горемыкин В.А., а заместителем директора по снабжению и транспорту Морозов А.Н. Предприятие составляло договоры с нефтеперекачивающими станциями, находящимися в населенных пунктах, на установку очистных сооружений. Такие договораы составляются от города Тюмени до Ямала. После составления договора предприятие СПИНОКС приступает к работе по строительству очистных сооружений.

Для строительства очистных сооружений нужны были мощные трансформаторы, за которыми Александр Николаевич один на автомобиле Урал отправился в Казахстан. На обратном пути попал в степи в пургу. Дорогу забило снегом, и целая колонна машин застряла на дороге, пришлось ночевать в кабине, за стеклами которой воет страшный ветер, стая волков бегает вокруг машин, ища добычу. Помощь из ближайшего селения, трактор, пришла только через сутки. Все машины стаскали трактором в поселок и только через неделю расчистили дорогу и машины продолжили свой путь.

В 1997 году Александр начинает строительство собственного дома, земля под который была отведена ещё в 1994 году. Строительство велось с большим трудом: не хватало средств, были проблемы с проектом. Но дом все же построен.

Дом получился хороший, большой, в 2 этажа, с гаражом в подвале и большим приусадебным участком. В 1999 году семья Морозовых заселилась в новый дом.

Частые длительные командировки и расхождение указаний с ген. директором сказались на здоровье Александра Николаевича и в 2005 г. он уволился.

И всем вокруг готов помочь, похвально!
А на вопрос обычный, как живешь?
Ты отвечаешь просто: жизнь нормальна!
Ошибок ты чужих не повторяй,
Люби, цени свои идеи в дело
И всё отлично будет у тебя,
Коль будешь делать ты с душой и смело.

В этом же году стал работать ООО ТюменьСтройград начальником участка. Строили в Воинской части склады для хранения боеприпасов. Позднее в Шатрово Курганской области школьную столовую. После выполнения этих работ должны были, согласно договора строить бензозаправочную станцию, но из-за кризиса в Стране средств на это строительство не дали.

С 2012 года Александр Николаевич работает в охранном предприятии НЧП «Тигр».

Нам приходится иной раз упираться,