Кошелева Евдокия Ефимовна

Евдокия Ефимовна Кошелева родилась 31 июля 1920 года в деревне Соровая. Уже в десять лет начала работать в колхозе. Где поможет родителям сено сгрести, где коров подоить, а то и общественный скот на лугу выпасет. 1935 год выдался засушливым. Раскаленное солнце уничтожило хлеба, травы. Чтобы спасти поголовье скот перегнали в Самаровский район. А она сопровождала его. Старшая дочь в семье, поэтому на её плечи, легла забота о младших. Петру не было и двух лет, когда арестовали отца. Пятнадцатилетней девчонкой Евдокия пошла работать на лесозаготовки. Рабочий день начинался рано, приходилось вставать чуть свет. Вечером, уставшая, она возвращалась с работы, младшие уже спали. Работала она наравне со взрослыми.

Когда в 1939 году предложили пойти на курсы трактористов, организуемые при МТС, следуя призыву: «Девушки – на трактор!», не раздумывая, согласилась. А у самой душа дрожит: грамоты мало. Если б не председатель колхоза Я.Н. Неумоев, ни за что бы не решилась на такой шаг. Он убедил: - сейчас это очень важно, как будто чувствовал, что скоро начнется война, и в деревне останутся одни старики да женщины с ребятишками.

Очень трудным был этот год учебы для Евдокии. Порой на лекциях ничего не понимала. Да ещё через месяц в стенгазете появилась карикатура. Собрала котомку и домой направилась. И снова люди помогли. Убедили. Занималась много. По вечерам девчонки помогали. И добилась. Закончила курсы. Домой вернулась на тракторе СТЗ №9. на нем и работала несколько лет: пахала, боронила, культивировала, дисковала, целину поднимала. Сезона два пахала с Апполинарией Яковлевной Лысовой. Потом с Михаилом Степановичем Медведевым, с Руфиной Трофимовной Белкиной.

В годы военного лихолетья, когда на тяжелых работах не хватало мужчин, работала на тракторе с газогенераторным двигателем. Работал он не на бензине, а на газе, который получался в котле, топившемся дровами. Самой приходилось пилить небольшие чурочки, колоть их. Однажды, распахивая поле недалеко от соседней деревни, решила она, чтобы съэкономить время, проехать напрямую через небольшое озерко. На полном газу трактор влетел в озеро и застыл на самой его середине. Оказывается, заглох двигатель, да и погасла топка. Надо бы растопить, но закончился запас дров. Пришлось Евдокии слезть с трактора, по - мужицки закатать штаны и брести до берега. А как переправляли тракторы через реку на неводниках? Накатают бревен на два неводника, загонят на этот «плот» трактор и на веслах доставят в нужное место.

Со временем у трактористки накопился опыт. Тот же трактор стал послушен в ее руках. К концу войны она уже была одной из опытнейших трактористок в Алымской МТС. Пройдут посевная и уборочная, придет пора ремонтировать технику. Особенно доставалось Евдокии на перетяжке подшипников коленчатого вала двигателя. Но в помощь приходили подруги по бригаде, да один работающий в мастерской.

Когда закончилась война и с фронта пришли старые механизаторы, Евдокия Ефимовна оставила своего стального коня. В 1950 году родился у нее сын Виктор. Нашла она свою судьбу в Сафоновке, где Иван Александрович Захаров работал бакенщиком на реке. С началом строительства поселка лесозаготовителей переехали в Першино. Работать пошла она на производство. В Першино родила двух дочерей: Галину и Александру. В конце шестидесятых годов получила травму. С переломами обеих ног ее доставили в районную больницу. Пережив все это, научившись заново ходить, хотя и с тросточками, она осталась такой же деятельной. Она приходила людям на помощь тогда, когда требовалось участие и доброе слово. Потеряв зрение, она долгое время не могла с этим смириться.

Так уж устроен мир, каждому предстоит пройти свой собственный путь, каким бы тернистым он ни был.

Источник:
Морозова Нина Алексеевна