Игловикова (Кошелева) Иустинья Дмитриевна

Иустина родилась 15 октября 1898 года 16-ым ребёнком Анны Андреевны и Дмитрия Андреевича Кошелевых. Радости у родителей и братьев не было предела. Дочка была долгожданным ребенком и росла любимицей у родителей. Когда Тина подросла, на голубоглазую со светлой льняной косой девочку дивились все односельчане, завидуя родителям. Она рано научилась прясть, сначала куделю, потом лен. С матерью вместе шили куклы, а позднее из льна научилась вышивать белье, красивые полотенца, околодки (подзоры) для кровати.

Часто отец ездил с Иваном в город Тобольск на базар, чтобы продать рыбу, мясо, шкурки соболей и лисиц. На вырученные деньги покупали для семьи нужные в быту вещи. Купили дочери плюшевое пальто, ножную швейную машину "Зингер", а для сыновей – новое ружьё, разный провиант, сахар, сладости.

В 1909 году в деревне Соровая был сильный пожар, выгорело полдеревни. Из дома Кошелевы бросились выносить все вещи. Тина набрала целую стопку тарелок и понесла на улицу, а старший брат Иван тащил тяжелый сундук с вещами, случайно задел сестру, та уронила тарелки, и они все разбились. Со слезами девочка убежала и спряталась, боясь, что её накажут. Пожар тушили все жители деревни. Много народу приехало из соседних деревень. Приехал священник Василий Кремлев, быстро отслужил молебен и стал помогать спасать добро погорельцев. Увидел, что из начавшего гореть дома Кошелевых вытаскивают вещи, Отец Василий, заткнув за пояс подол рясы, залез на чердак и стал сбрасывать рыболовные сети, самоловы, зная, что эти снасти так необходимы рыбаку. Пожар удалось потушить, но много домов погорело. Всем миром стали строить новые дома, и к осени деревня зажила по-прежнему.

Жизнь шла своим чередом, Тина повзрослела. После тяжелого трудового дня на заготовках вся молодежь деревни собиралась на берегу сора или Иртыша. Водили хороводы, пели песни, плясали под балалайку. Ребята играли в лапту. Голоса веселья раздавались далеко, и молодежь из соседних деревень шла или ехала на лодках на веселье. Постоянно приезжали парни и девушки из-за Иртыша из деревни Заимка. Был среди их веселый, русый парень крепкого телосложения Петр Медведев. Уж больно ему понравилась статная, веселая, со светлой косой девушка Иустина. Завязалась у них дружба, а потом и любовь.

Кошелева Иустина Дмитриевна

В сентябре 1918 года к Дмитрию Андреевичу из Увата приехали сваты из зажиточной семьи сватать Иустину за сына Литвинова Ивана Ивановича. Тина бросилась на колени к родителям с мольбой не отдавать её замуж за не любимого. Дмитрий Андреевич пожалел любимую дочь и отказал сватам.

После уборочных работ 1920 года родители справили свадьбу Иустины, выдав дочь за полюбившегося Петра Алексеевича Медведева.

Отец Петра ушел на войну в 1914 году и не вернулся. Петр был старшим сыном. Средний сын Андрей в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Федору, младшему в ту пору было 13 лет. Федор до 1970 года жил с семьёй в деревне Заимка, состарившись, уехал с женой к сыну в город Омск, там и умер.

Как-то Иустина приехала к родителям в Соровую. Спрашивает её брат Ефим:

– Скажи, как ты живешь? Кто кого подгоняет в работе?

Иустина отвечала:

– Никто никого не подгоняет, работу видим все без подсказки!

Ефим подытожил:

– Ну, тогда будите жить дружно и справно.

Но недолго длилось счастье молодых. Началась гражданская война, дошла она и до наших мест. Неоднократно деревни захватывали то белые, то красные. Не понимая смысла и причин войны, мужчины скрывались в лесу. Однажды деревню внезапно захватили белые и мужчины не успели уйти в лес. В дом Петра и Иустины заселились белые офицеры. Заставляли хозяев угощать не прошеных квартирантов. Один изрядно выпивший пожилой офицер стал баловаться гранатой, выдернув предохранительное кольцо, нечаянно уронил гранату на пол. Прогремел взрыв. Упала загородка, отделяющая кухню от горницы, где находились женщины. Три офицера упали под стол, получили легкие царапины. Петр, не понимая, что случилось, хотел выскочить в окно, но не успел и получил ранение ног и таза. Истекающий кровью Петр, по словам Иустины, стал как "в кровавых штанах".

Едва залечили Петра, как деревню заняли войска Красной Армии. Петра, еще не окрепшего после ранения, как способствующего белым за то, что в его доме квартировали офицеры, арестовали и увезли в тобольскую тюрьму. Вместе с другими пленными Петра выгнали на тюремную площадь, заставили всех рассчитаться на первый, второй. Первую шеренгу отпустили, а вторую расстреляли как предателей и врагов народа. Петр попал во вторую шеренгу. Успел только сказать земляку, чтобы сообщил жене и матери что случилось. Половина деревни, раздирающим душу криком, оплакивала своих кормильцев. Так Иустина осталась вдовой в 24 года с годовалой дочкой на руках.

Через два года свекровь вышла замуж, и Иустине пришлось уйти из этой семьи. Пришла жить к брату Ивану. Родители к этому времени уже умерли. Жила у брата сначала гостьей, а потом работницей.

В 1925 году к ним приехал из деревни Терехина Игловиков Алексей Ефимович, его жена умерла при родах год назад. Стали сватать Тину. Работницей у брата быть надоело, а больше не куда было деваться, и Тина согласилась выйти замуж за Алексея. В Терехиной жила мать Алексея Акулина. Муж Акулины Ефим погиб на войне в 1915 году. Там же проживали дедушка Елизар с бабушкой Анной и брат Викентий. Вскоре мать Акулина вышла замуж за вдовца Мирона и уехала с мужем в деревню Мишино. Бабушку Анну увезла дочь. Брат Викентий женился на Матрене Яковлевне. Две семьи братьев Алексея и Викентия стали жить вместе. Так они прожили в мире и согласии 8 лет.

В 1926 году в семье Алексея и Иустины родилась дочь Мария, а в семье Викентия в 1930 году родился сын Константин.

Игловикова (Кошелева) Иустинья Дмитриевна (справа) с дочерьми Еленой (слева) и Марией (в центре). 1931 г.

Алексей работал в сельсовете секретарем. В 1935 году его переводят в Уватское Райзо. Семья переезжает в Уват. В 1936 году у них родилась третья дочь Нина. Ещё у них было 5 сыновей, но все они умерли в младенческом возрасте, не дожив даже до полутарогодовалого возраста. Иустина занимается домашним хозяйством, старшие девочки учатся. В 1938 году старшей дочери Елене исполнилось 18 лет (дочь Иустины и Петра от первого брака). Елена выросла высокой, стройной красавицей. Устроилась работать на почту сначала телефонисткой, потом телеграфисткой. Зимо 1941 года Елена серьёзно заболела.

В мае 1941 года Уват был затоплен сильным наводнением. По улицам селяне передвигались на лодках. В это время Лену направили в Тобольскую больницу, положили на леченье, потом назначили операцию, но было уже поздно. После операции Елена умерла. Мать, потеряв 20 летную дочь, сходила с ума. Вести в Уват умершую, чтобы похоронить ее дома не было возможности, пришлось хоронить в Тобольске. Со своим горем приехала домой, а на второй день передали страшную весть для всего народа.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война – горе для всего народа. Отца семейства Игловикова Алексея Ефимовича в первые же дни по мобилизации Уватского РВК призвали на фронт.

Квартира, в которой жила семья Игловиковых, была ведомственная и принадлежала почте, была дана Елене. После смерти Елены семью выселили из квартиры. Пришлось поселится в землянке. Иустина от всех навалившихся бед и безысходности потеряла сон, целыми днями плакала с причитаниями как дальше жить. Выручила 14-летнняя Маша. Бросила школу и устроилась на работу почтальонкой. Продали корову и на вырученные деньги купили избушку в одну комнату размером 4 на 4 м., переехали в неё со всем имуществом, где прожили до 1948 года. Домик располагался на сухом месте и не был затоплен наводнением. Смогли даже около дома посадить полтара ведра картошки. После всех бед, которые навалились на её плечи, Иустина заболела. Помощи просить было не у кого. Старший брат Феоктист умер в 1938 году, Ивана и Ефима арестовали в 1937 году и посадили по 58 статье пункт 10 и 11 как врагов народа. Ивана расстреляли в Тобольске, а Ефима этапировали в Магадан, где он и умер от кровоизлияния в правую почку и брюшную полость в 1939 году.

Иустина больная, но все же поехала в Заимку помогать копать картошку бывшей свекрови. За работу ей дали 3 ведра картошки. Радостная, она привезла эту картошку, да ещё у себя накопали 12 ведер. С радостью говорит дочкам:

– Ну, девчонки, мы теперь зиму проживем!

Здоровье Иустины понемногу стало налаживаться. Когда замерзла река, Иустина взяла санки и пошла в деревню Терёхина. Раньше оставались в амбаре на семена береженое льняное семя в головках. Притащила два мешка этих головок. Натолчет этого семя вместе с головками, настряпает с картошкой лепёшек, девчонки едят да говорят, что хорошие только сильно колючие.

Игловикова (Кошелева) Иустинья Дмитриевна

С первыми морозами в Увате стал работать убойный пункт. Скот, принятый от колхозов и от частников за налог, забивали, а мороженое мясо отправляли на фронт. Иустина устроилась туда работать сторожем. Работникам разрешали брать от туши кишки. Приносила их домой, скоблила их снаружи, изнутри хорошо промывала, морозила, потом варила из них вкусную похлебку. Так прожили первую самую трудную военную зиму. Весной Иустина перешла работать уборщицей на почту. С шести часов утра топила печи, дрова были сырые, горели плохо, потом делала уборку помещений, а днем с сопровождающей почты пилили и кололи дрова. К вечеру надо было мыть и чистить стекла для ламп, заправлять их керосином, зажечь и поставить для освещения помещений. Некоторые службы работали круглосуточно и лампы приходилось чистить, заправлять несколько раз в сутки. С 6 часов вечера до 12 ночи Иустина доставляла фронтовые телеграммы. Это всё входило в обязанности уборщицы. Домашним хозяйством заниматься не было времени. Только в короткие перерывы сбегает домой, сварит что-нибудь, чтоб накормить малолетнюю дочь Нину, которая в основном находилась тут же с матерью на почте. Летом 1942 года дочь Марию направили в тобольское ремесленное училище на курсы радисток. Готовили их на фронт для отправки в тыл врага.

Зимой 1942 года вернулся муж Алексей после ранения в правую руку. Была раздроблена кость. Ранение получил на Сталинградском фронте. После лечения в госпитале был временно комисован и отпущен домой для выздоровления. Помог жене купить маленькую телушку. Впоследствии из нее вырастили корову. Проработал Алексей 4 месяца на Убойном пункте кладовщиком и снова его отправили на фронт.

Игловикова (Кошелева) Иустинья Дмитриевна

Иустина продолжает работать на почте. После Победы над Германией в 1946 году зимой на почтовых лошадях привезли Алексея, без правой ноги на костылях с множеством осколков в теле и с контузией. Победу над Германией Алексей встретил в Варшавском госпитале. После ранений и множественных перенесенных операций некогда здоровый богатырь Алексей весил 43 килограмма. Но все равно с возвращением мужа жить стало легче.

С 1948 года семья Игловиковых переходит жить на квартиру к деду Молчанову, не имеющего детей и семьи. По заключенному договору Игловиковы ухаживают за престарелым дедушкой, и проживают вместе с ним.

В 1954 году Игловиковы покупают небольшой домик в Увате и ведут хозяйство уже в собственном доме. В 1956 году дочь Нина выходит замуж за Николая Морозова. Небольшая избушка становится мала для двух семей и семьи Игловиковых и Морозовых принимает решение строить новый большой дом. Иустина вместе с инвалидом мужем принимала активное участие в строительстве нового дома, вместе срубили и баню, которая стоит до сих пор.

Здоровье Иустины было нарушено. Последние годы Иустина работала сторожем на почте, но по состоянию здоровья ей пришлось уволиться с работы за 2 года до пенсионного возраста. Всю свою жизнь они содержали в хозяйстве корову, свиней, кур. Это была очень трудолюбивая, добрая, готовая всегда помочь в трудную минуту друзьям и родным женщина. Когда дочь Нина вышла замуж за Николая, помогала растить внуков Сашу и Таню. Она до глубокой старости занималась рукоделием, особенно хорошо ткала красивые половики, которыми обеспечила всех племянников, дочерей и внуков.

Умерла Иустинья Дмитриевна 16 августа 1974 года, не дожив один год до золотой свадьбы, оставив о себе добрую память.

С весёлой искоркой в глазах
Такой домашней и родною
С сединкой ранней в волосах.
Какой красивой была мама,
Любила петь и танцевать.
Какая б не случилась драма,
Могла себя в руках держать.
Она нас искренно любила,
И охраняла от всех бед,
Тепло души своей дарила,
Умела мудрый дать совеет.
Она строга была порою,
Учила, чтоб порядок был,
Чтоб каждый честь свою и совесть,
В грядущей жизни сохрани.
Теперь родная ты не снами,
А мне всё кажется порой,
В минуту горя и печали,
Ты гладишь ласково рукой.
Источник:
Морозова Нина Алексеевна

Имеете отношение к семье?

© 1736-2024

Template designed by Bootstrapious